IL PIZZO PANARO


Una tradizione campana, in particolare di Benevento, vuole che per la domenica delle Palme si prepari un dolce tipico chiamato ‘Pizzo panaro’, un pandispagna ricoperto di glassa. I bambini in questa domenica si recavano a casa dei parenti portando le palme o ramoscelli d’ulivo ricevendo in cambio questi dolci tondi a forma di pizza, da cui pizzo, e li portavano via con un paniere, panaro.


Ricetta delle feste

Ingredienti

- 50 grammi di zucchero
- 50 grammi di farina
- 3 uova
- un cucchiaio di zucchero a velo
- un cucchiaio di succo di limone
- burro
- farina
Per la glassa
-      250 di zucchero
-      mezzo bicchiere di acqua
-      una manciata di confettini colorati

Preparazione

1.   In una ciotola montare i bianchi di uovo a neve con lo zucchero a velo e il succo del limone.
2.   In una pentola versare i tre tuorli di uovo con lo zucchero e iniziare a mescolare. Con il battitore elettrico, battere il composto e metterlo a bagnomaria, fino a farlo leggermente intiepidire, toglierlo dal fuoco e sbatterlo fino a renderlo gonfio.
3.   Sugli albumi montati a neve, setacciare la farina e amalgamare delicatamente dal basso verso l'alto, senza girare. Unire il composto ai tuorli, e continuare ad amalgamare il tutto con delicatezza, senza far smontare.
4.   Nella tortiera, imburrata e infarinata, versare il composto appena sotto all'orlo.
5.   Infornare a 180 gradi, per circa trenta minuti. Nel frattempo, in una casseruola, versare l'acqua e lo zucchero, per la glassa, fare sciogliere lo zucchero a fiamma bassissima, dopo aumentare la fiamma, fino a quando non si formi una schiuma, e inizi a filare. Togliere dal fuoco e colare, sul dolce tiepido e sformato, uno strato abbondante, e cospargere con una manciata di confettini.

Commenti