Una tradizione campana, in particolare di
Benevento, vuole che per la domenica delle Palme si prepari un dolce tipico
chiamato ‘Pizzo panaro’, un pandispagna ricoperto di glassa. I bambini in
questa domenica si recavano a casa dei parenti portando le palme o ramoscelli d’ulivo
ricevendo in cambio questi dolci tondi a forma di pizza, da cui pizzo, e li portavano via con un
paniere, panaro.
Ricetta delle feste
Ingredienti
- 50 grammi di zucchero
- 50 grammi di farina
- 3 uova
- un cucchiaio di zucchero a velo
- un cucchiaio di succo di limone
- burro
- farina
Per la glassa
-
250
di zucchero
-
mezzo
bicchiere di acqua
-
una
manciata di confettini colorati
Preparazione
1.
In
una ciotola montare i bianchi di uovo a neve con lo zucchero a velo e il succo
del limone.
2.
In
una pentola versare i tre tuorli di uovo con lo zucchero e iniziare a
mescolare. Con il battitore elettrico, battere il composto e metterlo a
bagnomaria, fino a farlo leggermente intiepidire, toglierlo dal fuoco e
sbatterlo fino a renderlo gonfio.
3.
Sugli
albumi montati a neve, setacciare la farina e amalgamare delicatamente dal
basso verso l'alto, senza girare. Unire il composto ai tuorli, e continuare ad
amalgamare il tutto con delicatezza, senza far smontare.
4.
Nella
tortiera, imburrata e infarinata, versare il composto appena sotto all'orlo.
5.
Infornare
a 180 gradi, per circa trenta minuti. Nel frattempo, in una casseruola, versare
l'acqua e lo zucchero, per la glassa, fare sciogliere lo zucchero a fiamma
bassissima, dopo aumentare la fiamma, fino a quando non si formi una schiuma, e
inizi a filare. Togliere dal fuoco e colare, sul dolce tiepido e sformato, uno
strato abbondante, e cospargere con una manciata di confettini.
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