
Secondo una tradizione si chiamano così da zeppa che
a Napoli è il pezzo di legno posto per correggere dei difetti di misura nei
mobili, con riferimento alla professione
di San Giuseppe, falegname.
Ed ecco una ricetta per preparare i dolci
dedicati a San Giuseppe.
Ricetta della festa
Ingredienti
Per l’impasto
-
300
gr di farina
-
6
uova
-
Mezzo
litro di acqua
-
Zucchero
a velo q.b.
-
50
grammi di burro
Per la crema
-
2
uova
-
100
grammi di zucchero
-
80
grammi di farina
-
50
cl di latte
Preparazione
1. Mettere a scaldare l’acqua con il burro e
un pizzico di sale. Quando
l’acqua sarà abbastanza calda, versare
la farina setacciata e mescolare con una frusta fino a quando sarà
omogeneo.
2. Poi
spegnere il fuoco e dopo aver aggiunto le uova, continuare ad amalgamare il composto e
lasciare riposare.
3. Intanto
procedere alla preparazione
della crema pasticcera. Iniziare a lavorare lo zucchero con i tuorli delle uova e aggiungere
la farina setacciata, poi il latte e secondo i gusti la scorza del limone.
Poi mettere il recipiente sul
fuoco e lasciare addensare mescolando continuamente per non
formare i grumi.
4. A
questo punto si possono
formare le ciambelle usando una sacca da pasticcere e
posizionandole su piatti di piccole dimensioni.
5. Friggere le zeppole, una alla volta,
nell’olio ben riscaldato, fino a quando non assumeranno un colore dorato.
6. Quando saranno raffreddate riempire le zeppole con la
crema pasticcera e completare con una amarena sulla cima.
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