Ricominciare la vita da un piatto
tradizionale: è quanto ha fatto Genifer Paola Serna, colombiana, che ha trovato
una nuova opportunità dopo aver lasciato la sua città a causa delle violenze e
dei conflitti armati. A raccontare la sua storia è l’ultimo Rapporto del Centro
internazionale per rifugiati dei
Gesuiti.
Genifer era determinata a non proseguire la
vita in estrema povertà. “Ci sono stati momenti in cui la situazione intorno a
me era così violenta che ho pensato di lasciare questo Paese". Il doversi occupare
della sua giovane figlia, tuttavia, le ha dato la forza e la capacità di coltivare
il sogno di una vita migliore nella stessa Colombia, la sua terra.
Circa tre
anni fa, Genifer si è iscritta ad una scuola che insegnava la cucina tradizionale
colombiana. Entro pochi mesi, Genifer e tre delle sue compagne di classe sono
diventati esperti nel creare ‘cocadas’, un dolce a base di cocco diffuso in
tutta l'America Latina e particolarmente popolare in Colombia. Le quattro donne
avevano bisogno di guadagnare e hanno deciso di mettere in comune i loro soldi
per comprare gli ingredienti e fare cocadas da vendere per strada. Il piano ha
funzionato: i dolci erano così buoni che sono andati esauriti alla fine del
loro primo giorno di lavoro. Poi l’attività è continuata, tra alti e bassi.
Quindi l’incontro con il Jrs Colombia, il servizio dei Gesuiti per i rifugiati.
Con il loro aiuto hanno potuto acquistare una cucina vera e fare un corso di
contabilità per gestire meglio la loro attività. Le quattro giovani imprenditrici
ora vendono una media di 500 cocadas al giorno. "Molte persone le ordinano
in anticipo, quindi non dobbiamo più camminare per le strade per venderle".
La ricetta della cocadas
Ingredienti
-
1
noce di cocco
-
250
ml latte
-
100
gr zucchero
-
1
cucchiaino Rum
-
20
gr mandorle
-
Cannella
-
Panna
-
Burro
-
3
tuorli d’uovo
Preparazione
1. Dopo aver fatto un foro
nella noce di cocco ed averne estratto il latte, filtrare con un colino. Spaccare
quindi la noce e prelevare la polpa; eliminare la pellicola marrone e sciacquare
sotto l'acqua corrente.
2. Frullare la polpa ed unire
il composto formato da latte, panna e rum. Cuocere a bassa fiamma in una
casseruola coperta per circa una ventina di minuti.
3. Battere i tuorli con lo
zucchero ed unirli al latte con il cocco. Mescolare e rimettere sul fuoco,
mescolando finchè il composto si sarà addensato.
4. Ungere una pirofila con
del burro e versare il composto. Cospargere con le mandorle divise in due parti
e con la cannella.
5. Cuocere in forno preriscaldato
a 210 °C per 20 minuti.
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