Il Papa, nella sua visita pastorale a
Camerino (Macerata), per abbracciare le persone ancora ferite dal terremoto di
tre anni fa, ha pranzato nella Comunità di San Paolo con una sessantina di
partecipanti, in pratica tutti i sacerdoti della diocesi. La struttura è “un
prefabbricato, di fatto un container”, come hanno spiegato dall’arcidiocesi.
Nel menu: tagliatelle al ragù, arrosto con
verdura di contorno; macedonia e gelato. Tutti prodotti offerti dalle aziende
del territorio. In cucina c'è un cuoco, coadiuvato da cinque mamme della
Pastorale famigliare diocesana. A servire tredici giovani della pastorale
giovanile di tutte le vicarie della diocesi: Camerino, Castelraimondo, Pieve
Torina, San Ginesio, San Severino e Serra San Quirico.
Cosa c’era sulla tavola del Papa? Ecco le
ricette.
Innanzitutto le TAGLIATELLE ALLA MARCHIGIANA,
con il ragù locale che viene contrapposto da massaie e chef del maceratese a
quello della cucina bolognese.
La ricetta
Ingredienti
-
500
grammi di tagliatelle fatte in casa
-
500
grammi di carne di manzo macinata
-
250
grammi di polpa di pomodoro
-
50
grammi di lardo
-
cipolla
-
carota
-
sedano
-
erbe
aromatiche (maggiorana, timo, alloro, prezzemolo)
-
mezzo
bicchiere di vino bianco
-
brodo
di carne
-
olio
extravergine di oliva
-
sale
-
pepe
Preparazione
1.
Tritare
cipolla, carote e sedano e far soffriggere nell’olio.
2.
Aggiungere
il lardo precedentemente ridotto a listarelle e la carne macinata. Sfumare con
il vino bianco.
3.
Condire
poi con sale, pepe ed erbe aromatiche, quindi aggiungere anche la polpa di
pomodoro.
4.
Lasciare
cuocere a fuoco lento per un paio d’ore aggiungendo del brodo di carne.
5.
Far
cuocere le tagliatelle nell’acqua bollente salata e condire.
Un’altra ricetta legata al territorio sono i
POMODORI ALLA MARCHIGIANA. Si possono mangiare caldi o freddi, accompagnano i
secondi ma sono anche un valido piatto
unico vegetariano o ingrediente per un panino fuori dell’ordinario.
La ricetta
Ingredienti
-
Pomodori
(tipo San Marzano)
-
Sale
-
Olio
-
Prezzemolo
-
Aglio
-
Pangrattato
Preparazione
1.
Affettare
i pomodori longitudinalmente, svuotandoli dall’acqua e semi in eccesso, e
metterli in una pirofila.
2.
Tritare
l’aglio e il prezzemolo e unirli al pangrattato.
3.
Salare
i pomodori, ricoprirli con il trito di pangrattato condito, e terminare con un
filo d’olio.
4.
Infornare
per 20-25 minuti in forno, precedentemente preriscaldato, a circa 180 gradi.
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