PRANZO A CAMERINO


Il Papa, nella sua visita pastorale a Camerino (Macerata), per abbracciare le persone ancora ferite dal terremoto di tre anni fa, ha pranzato nella Comunità di San Paolo con una sessantina di partecipanti, in pratica tutti i sacerdoti della diocesi. La struttura è “un prefabbricato, di fatto un container”, come hanno spiegato dall’arcidiocesi.
Nel menu: tagliatelle al ragù, arrosto con verdura di contorno; macedonia e gelato. Tutti prodotti offerti dalle aziende del territorio. In cucina c'è un cuoco, coadiuvato da cinque mamme della Pastorale famigliare diocesana. A servire tredici giovani della pastorale giovanile di tutte le vicarie della diocesi: Camerino, Castelraimondo, Pieve Torina, San Ginesio, San Severino e Serra San Quirico.



Cosa c’era sulla tavola del Papa? Ecco le ricette.
Innanzitutto le TAGLIATELLE ALLA MARCHIGIANA, con il ragù locale che viene contrapposto da massaie e chef del maceratese a quello della cucina bolognese.

La ricetta

Ingredienti

-         500 grammi di tagliatelle fatte in casa
-         500 grammi di carne di manzo macinata
-         250 grammi di polpa di pomodoro
-         50 grammi di lardo
-         cipolla
-         carota
-         sedano
-         erbe aromatiche (maggiorana, timo, alloro, prezzemolo)
-         mezzo bicchiere di vino bianco
-         brodo di carne
-         olio extravergine di oliva
-         sale
-         pepe

Preparazione

1.   Tritare cipolla, carote e sedano e far soffriggere nell’olio.
2.   Aggiungere il lardo precedentemente ridotto a listarelle e la carne macinata. Sfumare con il vino bianco.
3.   Condire poi con sale, pepe ed erbe aromatiche, quindi aggiungere anche la polpa di pomodoro.
4.   Lasciare cuocere a fuoco lento per un paio d’ore aggiungendo del brodo di carne.
5.   Far cuocere le tagliatelle nell’acqua bollente salata e condire.


Un’altra ricetta legata al territorio sono i POMODORI ALLA MARCHIGIANA. Si possono mangiare caldi o freddi, accompagnano i secondi ma sono anche un  valido piatto unico vegetariano o ingrediente per un panino fuori dell’ordinario.

La ricetta

Ingredienti

-         Pomodori (tipo San Marzano)
-         Sale
-         Olio
-         Prezzemolo
-         Aglio
-         Pangrattato

Preparazione

1.   Affettare i pomodori longitudinalmente, svuotandoli dall’acqua e semi in eccesso, e metterli in una pirofila.
2.   Tritare l’aglio e il prezzemolo e unirli al pangrattato.
3.   Salare i pomodori, ricoprirli con il trito di pangrattato condito, e terminare con un filo d’olio.
4.   Infornare per 20-25 minuti in forno, precedentemente preriscaldato, a circa 180 gradi.

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