Dopo la vicenda che ha visto protagonista
Papa Francesco a causa della questione dello schiaffetto dato alla fedele
asiatica in piazza San Pietro, l'ultimo giorno del 2019, i food-blogger Michela Festa e Antonio Scamardella hanno dato sfogo alla fantasia e hanno creato un pasticcino
dedicato al Papa. “Abbiamo cercato di riprodurre un dolce che rappresentasse la
mitra, il copricapo che caratterizza meglio la sua figura istituzionale",
dicono i due chef ad Avellinotoday presentando il loro “papasticcio”.
Di seguito la ricetta
INGREDIENTI
Per la base di frolla
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200 g di farina 00
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2 tuorli
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100 g di burro
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80 g di zucchero a velo
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scorza di arancia grattugiata
Per il pan di spagna
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2 uova
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85 di farina
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85 g di zucchero
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1 punta di lievito per dolci
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bagna all’arancia
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100 ml di acqua
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30 g di zucchero semolato
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scorza di arancia
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mousse di ricotta di bufala
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250 g di ricotta di bufala
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100 g di zucchero a velo
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1 cucchiaino di pasta di vaniglia
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100 g di panna montata
Altri ingredienti
-
confettura di agrumi e zenzero
-
perline dorate
PROCEDIMENTO
- Preparate la pasta frolla aggiungendo il burro a
pezzetti alla farina, aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di
arancia; dopo aver ottenuto un panetto omogeneo ricoprite con pellicola e
fate riposare in frigo 30 minuti
- Preparate il pan di spagna montando le uova con lo
zucchero; aggiungete la farina setacciata con il lievito con una spatola
mescolando dal basso verso l’alto; versate l’impasto in uno stampo da 20
cm e fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C
- Preparate la bagna facendo bollire l’acqua, lo zucchero
e la scorza di limone, fate raffreddare
- Preparate la mousse setacciando la ricotta e lavorandola
con lo zucchero e la vaniglia; aggiungete la panna montata
- In uno stampo da crostatine o per mini muffins imburrato
create la base delle crostatine con un coppa pasta e rivestite bene i
bordi
- Fate cuocere per 15-20 minuti a 180°C in forno
preriscaldato
- Quando le basi delle crostatine saranno fredde
assemblate il dolce: sulla base della crostata mettere un cucchiaino di
confettura; con un coppa pasta ricavate dei dischetti dal pan di spagna
che andranno perfettamente nella crostata, bagnate con la bagna; con
l’aiuto di un sac a poche formate una cupola a punta alta circa 6 cm; livellate
ed arrotondate bene la mousse con una spatola; decorate con i corallini
- Fate riposare in frigo per un’ora circa
prima di servire.
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