San Giovanni Maria Vianney, che la Chiesa celebra il 4
agosto, nacque l'8 maggio 1786 a Dardilly, Lione, in Francia. Di famiglia
contadina e privo di formazione, riuscì, nell'agosto 1815, ad essere ordinato
sacerdote. Giovanni Maria Vianney, noto come il curato d'Ars, si dedicò
all'evangelizzazione, attraverso l'esempio della sua bontà e carità. Ma fu
sempre tormentato dal pensiero di non essere degno del suo compito. Trascorreva
le giornate dedicandosi a celebrare messa e soprattutto a confessare, senza
risparmiarsi. Morì nel 1859. Papa Pio XI lo ha proclamato santo nel 1925. E’ il
patrono dei parroci.
Il santo sopportava lunghi digiuni e comunque non si
curava molto della sua alimentazione. Mangiava spesso solo patate e ogni tanto
i cosiddetti matefaims (ammazzafame), accompagnati da un po’
d’acqua.
Ecco la ricetta in una versione un po’ ‘arricchita’
rispetto a quella del curato d’Ars.
Ingredienti
- 250
g di farina
- 70 g di zucchero
- 2 uova
- 4 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di rum
- 100 g di burro
Preparazione
1. In
un recipiente mescolare la farina e lo zucchero, poi aggiungere le uova
sbattute in precedenza, il latte e il rum. In una padella far sciogliere il
burro e cucinare piccole porzioni del preparato finché non sono dorate.
Spolverare con zucchero a velo e servire calde. Per matefaims più gustosi, si può aggiungere al preparato due mele grattugiate o uva passa
imbevuta nel rum.
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