LE SCARPETTE DI SANT'ILARIO


Il 13 gennaio si celebra Sant’Ilario, il patrono di Parma. Il dolce tipico della giornata è la Scarpetta di Sant’Ilario. Il biscotto in questione deve questa forma a una leggenda secondo la quale Ilario si trovò a passare a piedi da Parma in un giorno d’inverno con scarpe rotte. Un ciabattino, vedendolo, si intenerì e gli fece un paio di calzature nuove. Il mattino dopo le scarpe vecchie del Santo si trasformarono in un paio di scarpe d’oro



Ecco la ricetta

Ingredienti:

  • 800 gr di farina
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 400 gr di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 limone grattato
  • 320 gr di zucchero a velo
  • 10 gr di sale
  • 10 gr di lievito per biscotti
Preparazione:

1.   Lasciare per circa venti minuti il burro a temperatura ambiente, per far sì che diventi morbido e malleabile. Nel frattempo prendere una ciotola capiente o una spianatoia e iniziate a impastare la farina, le uova (2 intere e 2 tuorli), il burro, la scorza di limone e la vanillina.
2.   Stendere l’impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5/6 mm. Fare la forma delle scarpette o con uno stampo o con il coltello.
3.   Cuocere i biscotti in forno a 160° per circa 30 minuti.
4.   Preparare la glassa. Mettere in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaio d’acqua e mescolare con una spatola. Si può aggiungere del colorante alimentare. 
5.   A cottura terminata aggiungere la glassa e gli zuccherini.

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