Il 13 gennaio si celebra Sant’Ilario, il
patrono di Parma. Il dolce tipico della giornata è la Scarpetta di Sant’Ilario.
Il biscotto in questione deve questa forma a una leggenda secondo la quale
Ilario si trovò a passare a piedi da Parma in un giorno d’inverno con scarpe
rotte. Un ciabattino, vedendolo, si intenerì e gli fece un paio di calzature
nuove. Il mattino dopo le scarpe vecchie del Santo si trasformarono in un paio di scarpe d’oro.
Ecco la ricetta
Ingredienti:
- 800
gr di farina
- 2
uova intere
- 2
tuorli
- 400
gr di burro
- 1
bacca di vaniglia
- 1
limone grattato
- 320
gr di zucchero a velo
- 10
gr di sale
- 10
gr di lievito per biscotti
Preparazione:
1.
Lasciare
per circa venti minuti il burro a temperatura ambiente, per far sì che diventi
morbido e malleabile. Nel frattempo prendere una ciotola capiente o una
spianatoia e iniziate a impastare la farina, le uova (2 intere e 2 tuorli), il
burro, la scorza di limone e la vanillina.
2.
Stendere
l’impasto con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5/6
mm. Fare la forma delle scarpette o con uno stampo o con il coltello.
3.
Cuocere
i biscotti in forno a 160° per circa 30 minuti.
4.
Preparare
la glassa. Mettere in una terrina lo zucchero a velo e qualche cucchiaio
d’acqua e mescolare con una spatola. Si può aggiungere del colorante
alimentare.
5.
A
cottura terminata aggiungere la glassa e gli zuccherini.
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