Duecentosettanta chili di
orecchiette e 500 vasetti di sugo piccante per i senzatetto. Lino Banfi li ha consegnati
personalmente nel suo ristorante, nel quartiere Prati a Roma, all'elemosiniere
del Papa, il cardinale Konrad Krajewski, che distribuisce gli aiuti ai poveri
della città. “D'accordo con tutta la famiglia ho pensato di fare del bene”, racconta
l'attore. "Prima che scoppiasse l'emergenza, avevamo acquistato una grande
quantità di sughi già pronti, in particolare il
sugo 'porca putténa', alla puttanesca, che piace tanto ai clienti. Abbiamo pensato
di regalarli. Mi sono rivolto a un amico prete, don Sergio Mercanzin, molto
vicino all'elemosiniere del Papa, una persona straordinaria che ho avuto la
fortuna di conoscere. Abbiamo pensato però di accompagnare al sugo qualcosa di
buono da mangiare: mi sono rivolto così al fornitore della mia orecchietteria,
che sta a Barletta e che si è subito messo a disposizione: sono arrivati 270
chili di orecchiette che ho consegnato al cardinale. Abbiamo fatto un po' di
conti: regaleremo un piatto caldo e un sorriso a 2500 persone”.
Ed ecco la ricetta preferita dell’attore
Orecchiette all’italiena
Ingredienti
Olio, orecchiette, cipolla,
pomodorini, 1 spicchio di aglio, rucola, 10 cozze, rosmarino tritato, aceto,
ricotta salata,
Preparazione
Cuocere le orecchiette.
Tagliare a pezzetti la cipolla.
Mettere in padella un po’ di
olio, aggiungere la cipolla tagliata, lo spicchio di aglio, far rosolare e unire
i pomodorini a pezzi.
Far sbollentare le cozze,
scolarle e sgusciarle.
Grattugiare la ricotta. Scolare
le orecchiette e versarle in padella dove è stata già aggiunta anche la rucola.
Amalgamare, aggiungere i pomodorini a pezzi e la ricotta grattugiata.
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