CANTUCCINI SOLIDALI

C'è stata anche la storia dei biscotti di Scapigliati a fare da sfondo all'incontro tra gli industriali e il Papa, nel Giubileo dell’Industria a febbraio 2016. Una storia che è “fare insieme”, percorrere nuove vie di sviluppo, pensare al profitto ma anche alla solidarietà.
Gli Scapigliati producono soprattutto i tipici biscotti toscani, i cantuccini, con ricette tradizionali che si tramandano da quasi un secolo. Cura, arte nel fare le cose, ma anche solidarietà nella scelta degli ingredienti che oggi arrivano anche dal mercato equo e solidale, che assicura il prezzo giusto e il non sfruttamento dei lavoratori di popolazioni che vivono grazie alle loro coltivazioni. “L’idea era di riuscire a fare biscotti da colazione con materie prime locali bio e il più vicino possibile alla zona dove è situata la nostra fabbrica – spiega Daniele Scapigliati, terza generazione dell’azienda al sito 'Fare insieme' di Confindustria – ma dopo un paio di mesi di indagini nel raggio di 50 chilometri siamo riusciti a trovare solo pochi ingredienti. Allora abbiamo deciso per la provenienza dal circuito Equo-Solidale. Zucchero e cioccolato con certificazione Fairtrade”, l’organizzazione internazionale che attraverso il marchio di certificazione etica assicura migliori condizioni di vita e lavoro per gli agricoltori e i lavoratori dei Paesi in via di Sviluppo. Prodotti che arrivano da lontano, ma in qualche modo “vicini” per il messaggio che portano dentro i loro ingredienti.

Commenti