LA PECORELLA DI PASQUA


La pecorella di zucchero o pasta di mandorle è uno dei simboli della Pasqua. La tradizione più consolidata è quella siciliana, ma anche in Calabria non c’è tavola pasquale senza l’agnello di zucchero. La tradizione vuole che i primi dolci a forma di agnello siano stati realizzati, nei primi del Novecento, nel convento delle suore del Collegio di Maria di Favara (Agrigento), per ricordare Gesù come Agnello di Dio.
Questo dolce è stato assaggiato il 12 maggio 1923 da monsignor Angelo Giuseppe Roncalli, eletto Papa Giovanni XXIII il 28 ottobre del 1958. Era in visita ad Agrigento e sulla strada del rientro un canonico lo portò a casa sua, a Favara, per prendere un caffè e assaggiare questo dolce preparato dalle suore. Il dolce venne talmente apprezzato da mons. Roncalli che, a quarant'anni dalla visita ad Agrigento-Favara, precisamente l'11 maggio 1963, ricevendo il nuovo vescovo ausiliare di Agrigento, mons. Calogero Lauricella, Papa Giovanni XXIII volle ricordare due cose in particolare: la visita effettuata ai templi di Agrigento e il gusto particolare dell'agnello.

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