Uscire dal tumore, superare i fatidici cinque anni di
terapie e cure, è un risultato che ti spalanca una seconda volta le porte della
vita. E’ capitato alla mia amica, che si è ammalata di tumore al seno e che
ora, dopo cinque anni dal primo e unico episodio senza ricadute, cammina
sollevata a cinque centimetri da terra. E dice che la malattia è stata
un’esperienza che non le ha tolto nulla ma, anzi, le ha lasciato qualcosa: la
capacità di assaporare ogni giorno meglio un dono, quello della vita, che
rischia di diventare scontato.
Pensando alle brezze del Nord e alle bellezze della
Francia, ecco la ricetta di un dolce bretone alle mele. Dedicato a lei.
Ricetta per festeggiare
Ingredienti
- Burro
140 gr + 30 gr per la cottura delle mele
- Farina
150 gr
- 4
mele
- Caramello
salato
- Zucchero
220 gr + 2 cucchiai per la cottura delle mele
- 1
cucchiaino di lievito per dolci
- 3
uova
- Buccia
grattugiata di 1 limone
- Panna
Procedimento
1. Sbucciare
le mele, tagliarle a spicchi, cuocerle in padella con il burro e lo zucchero.
2. In
una ciotola sbattere le uova, aggiungere il burro fuso, la farina mescolata con
il lievito, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata; sbattere finché il
composto non diventa spumoso.
3. Infarinare
e imburrare una tortiera, mettere metà delle mele, poi metà dell’impasto, poi
le rimanenti mele e l’impasto.
4. Infornare
a 175 gradi per 50 minuti.
5. Lasciare
raffreddare e servire con la panna montata e il caramello salato.
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