RELIGIONI E CIBO

“Le religioni nutrono il corpo” è il titolo di una conferenza che si terrà martedì 8 marzo, nel pomeriggio, a Padova, presso l'Aula Magna della Facoltà Teologica del Triveneto. Nell'incontro, al quale interverranno Giovanni Filoramo (Università degli Studi di Torino) e Gaudenzio Zambon, docente dell’Istituto Superiore di Scienze Religiose di Padova, si parlerà del rapporto tra religione e cibo. “Il processo di sacralizzazione del cibo – spiegano gli organizzatori - nelle tradizioni religiose svolge in particolare due funzioni: favorire la comunicazione tra gli uomini e i rispettivi dèi; favorire la comunicazione tra gli stessi uomini, per rafforzare e cementare l’identità della comunità religiosa di appartenenza. Si comprende perciò come l’analisi dei differenti criteri con cui le tradizioni religiose si accostano al cibo e ne regolamentano l’uso diviene una via importante per conoscere meglio l’identità specifica delle tradizioni stesse”.

Commenti