Avrebbe fatto la felicità di Hercule Poirot la decisione
della grande catena di distribuzione Tesco di ‘raddrizzare’ i croissant,
cancellandone la forma a luna crescente. Il celeberrimo investigatore, nato
dalla penna di Agatha Christie, detestava infatti gli oggetti che non avevano forma
simmetrica. Il cornetto ‘dritto’ sarebbe conseguente alle proteste dei
cittadini britannici che trovano scomodo, la mattina
appena alzati e non ancora sufficientemente lucidi ed efficienti, spalmare
burro e marmellata lungo le curve del croissant. Secondo Tesco questo avrebbe causato un calo delle vendite. Ecco allora la versione rinnovata del croissant sugli
scaffali della grande catena di distribuzione.
La leggenda narra che la forma a luna crescente del
croissant derivi dalla celebrazione della sconfitta dell’impero ottomano
nell'assedio di Vienna del 1683. Un panettiere, che stava lavorando di notte,
avrebbe udito rumori sospetti: scoprì che erano i soldati turchi che
stavano scavando una galleria sotterranea e diede l’allarme. Come
ricompensa per aver salvato la città, al panettiere, un certo Peter Vendler,
venne riconosciuto il diritto esclusivo di produrre prodotti di pasticceria a
forma di luna crescente, riecheggiante la bandiera turca, così da commemorare quell'evento.
Ricetta dolce
Ingredienti
-
Pasta
sfoglia
-
Nutella
o marmellata per il ripieno
-
Zucchero
a velo
Preparazione
1.
Prendere
la pasta sfoglia, stenderla e ricavare fazzoletti di pasta di forma triangolare
e di grandezza uguale. Al centro di ciascun triangolo, porre un po' di Nutella oppure
di marmellata. Inumidire le estremità e arrotolate i triangoli, incurvando le
punte verso l'interno per formare i croissant.
2.
Disporre
i cornetti ottenuti su una teglia ricoperta di carta da forno, cospargerli di
zucchero a velo e infornare a 200 gradi per 20 minuti. Fare raffreddare e
decorare di nuovo con zucchero a velo prima di servire.
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