La fragola, il cui nome scientifico è Fragaria vesca, F. viridis, o F. moschata , è un
frutto di forma triangolare, di colore rosso, costellato di piccoli puntini. In
realtà la fragola è definita impropriamente frutto, perché il frutto vero e
proprio è composto dai piccoli puntini che circondano la fragola stessa e che
erroneamente vengono chiamati semi. Non sono ben definite le sue origini:
alcune fonti la considerano originaria dell’Europa, in particolar modo
dell’area delle Alpi, mentre altri considerano la fragola originaria del Cile,
da dove un ufficiale francese, agli inizi del Settecento, ne importò in Europa
le piante madri. Storicamente però pare che la fragola fosse presente già sulle
tavole dell'antica Roma: questo frutto infatti soleva comparire in coincidenza
con le feste in onore di Adone, alla morte del quale, come narra la leggenda,
Venere pianse copiose lacrime, che, giunte sulla terra, si trasformarono in
piccoli cuori rossi: appunto le profumatissime fragole.
Secondo altre leggende popolari la fragola sarebbe in grado di proteggere dal
morso di vipere e serpenti: per scongiurare il pericoloso veleno di questi
animali si dice si debba raccogliere le foglie della piantina il giorno di San
Giovanni. Chi avesse dunque raccolto le foglie il 24 di giugno, le avesse fatte
essiccare al sole e poi le avesse intrecciate per farne una cintura, sarebbe
stato tutelato da eventuali morsi, spesso letali, di vipere e serpenti.
Della fragola San Francesco di Sales scriveva: “Noi
conosciamo ed ammiriamo la fresca innocenza della fragola perché, mentre cresce
nel terreno ed è continuamente schiacciata dalle serpi, dalle lucertole e da
altri rettili velenosi, essa si mantiene pura e non s’imbeve delle spregevoli
velenosità di questi animali, né assorbe le loro minori cattive qualità”.
Ne parla anche William Shakespeare: “La fragola, che
cresce sotto l’ortica, rappresenta l’eccezione più bella alla regola, poiché
innocenza e fragranza sono i suoi nomi”.
Ricetta insolita
Ingredienti
- Brodo
(cipolla, carota, sedano)
- Olio
- Scalogno
- Sale
- Pepe
- Vino
bianco
- Fragole
- Burro
- Parmigiano
Procedimento
1. Preparare
il brodo.
2. Mettere
in una pentola l’olio, poi lo scalogno a piccoli pezzetti, quindi il riso; far
tostare, salare e sfumare con il vino.
3. Cuocere
il riso aggiungendo poco a poco il brodo; aggiustare con sale e pepe.
4. A
metà cottura aggiungere le fragole tagliate a pezzetti.
5. A
fine cottura mantecare con il burro e il parmigiano.
6. Decorare
con qualche fettina di fragola.
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