DOPO UN VIAGGIO


C’è chi invita gli amici per mostrare duemilacinquecento fotografie, chi li investe di racconti, chi pensa di conoscere quei posti solo lui. E anche chi prepara da mangiare cercando di recuperare i sapori di un viaggio appena fatto. E’ il mio caso e quindi se torno dall'Alto Adige sono d’obbligo i canederli e lo speck, oppure dalla Bretagna i dolci al burro e le conserve di pesce, dalla Calabria ‘nduja e nacatole.
Ieri ai miei amici è toccata, poveri loro, la cena ‘mediorientale’, a base di humus e falafel, passando per le pizze con lo zatar e le sfiha armene, con gli ingredienti comprati nelle botteghe di Gerusalemme.
Qualcuno, bontà sua, mi ha chiesto le ricette ed eccone di seguito alcune.

Per fare questi piatti ci sono degli ingredienti che non hanno omologhi italiani e che è davvero complesso rifare a casa, come la tahina o lo zatar. Se vi è possibile fate un salto al mercato della Città Vecchia a Gerusalemme… Altrimenti li vendono anche nei negozi etnici e negli empori alimentari che ormai hanno tutto.
Mi ha aiutato a cucinare, oltre Benni, il libro “Semplicemente Israele”, di Gila Levine, una raccolta di ricette locali ma con spiegazioni facili facili e in italiano. Tra l’altro si acquista al negozio dei francescani alla Porta di Jaffa a Gerusalemme e così si dà pure una mano ai frati di Terra Santa.

Ricette mediorientali

Humus

Ingredienti

-      Ceci precotti
-      Tehina
-      Scalogno
-      Succo di limone
-      Olio d’oliva
-      Paprica
-      Sale

Procedimento

1.   Scolare e sciacquare i ceci e frullarli nel mixer con un pezzetto di scalogno (nella ricetta originale c’è l’aglio ma io non lo uso) e il sale.
2.   Aggiungere la tehina e il succo di limone, assaggiando per bilanciare la crema a seconda dei propri gusti.
3.   Servire su un piatto guarnita con un po’ di paprica e un filo d’olio.

Baba Ghanouj

Ingredienti

-      Melanzane
-      Tehina
-      Sale
-      Prezzemolo
-      Succo di limone
-      Olio d’oliva
-      Scalogno

Procedimento

1.   Tagliare le melanzane in due e metterle in forno, a temperatura bassa. Far cuocere a lungo finché la polpa non diventa morbida.
2.   Una volta cotte togliere con un cucchiaio l’interno della melanzana (che deve essere come una crema) e frullare nel mixer con sale, un pezzetto di scalogno.
3.   Aggiungere il succo di limone e la tehina bilanciando gli ingredienti a seconda dei propri gusti.
4.   Aggiungere un filo d’olio e il prezzemolo tritato finemente.

Falafel

Ingredienti

-      Ceci secchi
-      Cipolla
-      Scalogno
-      Spezie per falafel (coriandolo e cumino)
-      Peperoncino
-      Prezzemolo
-      Sale
-      Lievito in polvere, mezza bustina
-      Olio per friggere

Procedimento

1.   Mettere i ceci in ammollo almeno per 12 ore.
2.   Asciugare bene i ceci e metterli nel tritatutto fino a che non siano ridotti in polvere. Aggiungere un pezzetto di cipolla, lo scalogno, un pizzico di peperoncino, il sale, le spezie e il lievito in polvere e miscelare il tutto.
3.   Far riposare il composto in frigo e poi preparare le polpette assemblando bene il composto.
4.   Friggere nell’olio bollente.

Indirizzi:

Mercato Città Vecchia- Gerusalemme (Israele)
Libreria francescani Terra Santa – Gerusalemme (Israele), Porta di Jaffa
Castroni - Roma, via Boccea 173

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