C’è chi invita gli amici per mostrare duemilacinquecento fotografie,
chi li investe di racconti, chi pensa di conoscere quei posti solo lui. E anche
chi prepara da mangiare cercando di recuperare i sapori di un viaggio appena
fatto. E’ il mio caso e quindi se torno dall'Alto Adige sono d’obbligo i
canederli e lo speck, oppure dalla Bretagna i dolci al burro e le conserve di
pesce, dalla Calabria ‘nduja e nacatole.
Ieri ai miei amici è toccata, poveri loro, la cena
‘mediorientale’, a base di humus e falafel, passando per le pizze con lo zatar
e le sfiha armene, con gli ingredienti comprati nelle botteghe di Gerusalemme.
Qualcuno, bontà sua, mi ha chiesto le ricette ed eccone
di seguito alcune.
Per fare questi piatti ci sono degli ingredienti che non
hanno omologhi italiani e che è davvero complesso rifare a casa, come la tahina
o lo zatar. Se vi è possibile fate un salto al mercato della Città Vecchia a
Gerusalemme… Altrimenti li vendono anche nei negozi etnici e negli empori
alimentari che ormai hanno tutto.
Mi ha aiutato a cucinare, oltre Benni, il libro “Semplicemente Israele”, di Gila Levine, una raccolta di
ricette locali ma con spiegazioni facili facili e in italiano. Tra l’altro si
acquista al negozio dei francescani alla Porta di Jaffa a Gerusalemme e così si
dà pure una mano ai frati di Terra Santa.
Ricette mediorientali
Humus
Ingredienti
- Ceci
precotti
- Tehina
- Scalogno
- Succo
di limone
- Olio
d’oliva
- Paprica
- Sale
Procedimento
1. Scolare
e sciacquare i ceci e frullarli nel mixer con un pezzetto di scalogno (nella
ricetta originale c’è l’aglio ma io non lo uso) e il sale.
2. Aggiungere
la tehina e il succo di limone, assaggiando per bilanciare la crema a seconda
dei propri gusti.
3. Servire
su un piatto guarnita con un po’ di paprica e un filo d’olio.
Baba Ghanouj
Ingredienti
- Melanzane
- Tehina
- Sale
- Prezzemolo
- Succo
di limone
- Olio
d’oliva
- Scalogno
Procedimento
1. Tagliare
le melanzane in due e metterle in forno, a temperatura bassa. Far cuocere a
lungo finché la polpa non diventa morbida.
2. Una
volta cotte togliere con un cucchiaio l’interno della melanzana (che deve
essere come una crema) e frullare nel mixer con sale, un pezzetto di scalogno.
3. Aggiungere
il succo di limone e la tehina bilanciando gli ingredienti a seconda dei propri
gusti.
4. Aggiungere
un filo d’olio e il prezzemolo tritato finemente.
Falafel
Ingredienti
- Ceci
secchi
- Cipolla
- Scalogno
- Spezie
per falafel (coriandolo e cumino)
- Peperoncino
- Prezzemolo
- Sale
- Lievito
in polvere, mezza bustina
- Olio
per friggere
Procedimento
1. Mettere
i ceci in ammollo almeno per 12 ore.
2. Asciugare
bene i ceci e metterli nel tritatutto fino a che non siano ridotti in polvere.
Aggiungere un pezzetto di cipolla, lo scalogno, un pizzico di peperoncino, il
sale, le spezie e il lievito in polvere e miscelare il tutto.
3. Far
riposare il composto in frigo e poi preparare le polpette assemblando bene il
composto.
4. Friggere
nell’olio bollente.
Indirizzi:
Mercato Città Vecchia- Gerusalemme (Israele)
Libreria francescani Terra Santa – Gerusalemme (Israele),
Porta di Jaffa
Castroni - Roma, via Boccea 173
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