Shavuot, la festa delle Settimane, che ricorda il dono della Torah, è una delle ricorrenze
ebraiche che, come Pesach e Sukkot, prevedevano un pellegrinaggio, poiché nei
tempi antichi, durante queste festività gli Ebrei erano soliti recarsi al
Tempio di Gerusalemme offrendo doni sacrificali come frutti della terra e
animali. Shavuot cade al termine del conteggio dell'Omer, un periodo di sette
settimane (da queste "settimane" la festa ha assunto il nome), il cui
complessivo computo dei giorni è pari a 50 giorni, contati partendo dal primo
giorno di Pesach.
Shavuot è una festività principalmente agricola e viene anche chiamata la Festa della
Mietitura e delle Primizie (Bikkurim). Questo aspetto tipicamente agricolo della
festività venne conservato anche dopo la distruzione del Tempio attraverso i
simboli che la rappresentano, i sette frutti considerati la benedizione di
Israele: grano, orzo, uva, fichi, melograno, olive e datteri.
Per tradizione molti israeliani - si legge sulla Newsletter dell'Ufficio del Turismo Israeliano - hanno la consuetudine di
preparare pietanze speciali, come i Blintzes di formaggio, una specie di crepe,
utilizzando i prodotti caseari disponibili in Israele.
Ricetta per Shavout
Ingredienti
- 5 uova
- 2
tazze di farina
- 2
tazze di acqua
- 350
grammi formaggio bianco
- uvetta
- sale
- olio
Procedimento
1. In
una terrina sbattere le uova con una frusta e pian piano aggiungere la farina
setacciandola, allungare poi con dell’acqua. L’impasto dovrà essere omogeneo e
appena pronto preparare delle frittatine utilizzando un padellino antiaderente
unto con un filo d’olio.
2. Una
volta realizzate le frittatine asciugarle dall'olio in eccesso, utilizzando
carta assorbente per i fritti.
3. Prendere
poi una frittella e adagiare sopra del formaggio, arricchito con dell’uvetta, arrotolate
poi la frittella su se stessa. Fatelo per tutte le frittelle. Una volta pronte
friggetele nuovamente per 2-3 minuti.
4. Condirle
con sale e se preferite provate in alternativa lo zucchero a velo.
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