Si festeggia ogni anno il quarto giovedì di
novembre: è il “Thanksgiving Day”, il Giorno del Ringraziamento, una delle
feste più importanti per gli Stati Uniti d’America. Nata come festa cristiana,
negli anni è divenuta sempre più secolare. Un po’ come sta accadendo nel mondo
per molte feste religiose.
La tradizione fa risalire questa celebrazione ai
Padri Fondatori. Nel 1621, un anno dopo l’arrivo nel nuovo mondo a bordo del
Mayflower e nel seguente inverno rigido in cui molti di loro morirono a causa
delle malattie, gli abitanti delle colonie celebrarono il successo del loro
primo raccolto organizzando una festa di ringraziamento alla quale invitarono i
Nativi americani. Nel menù di quel primo Ringraziamento americano ci fu
sicuramente qualche pietanza che divenne tradizione per le feste –
tacchino e zucca – insieme ad altre carni bianche, carne di cervo,
ostriche, molluschi, pesci, torte di cereali, frutta secca e noccioline. Ma ci
sono anche altre ipotesi storiche sulle origini di questa festa.
Si calcola che in questo week-end vengono
consumati negli Stati Uniti oltre 40 milioni di tacchini. Si cucinano in forno
e ripieni.
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