SAN FRANCESCO E LA RICOTTA

Mario Vizzardi nel suo libro “Formaggi Italiani” (Edagricole), sostiene che la ricotta sia originaria dell’agro romano e la sua diffusione si deve a San Francesco d’Assisi il quale, trovandosi nel 1223 in una località laziale, dove poi realizzò il primo presepio, Greccio, insegnò ai pastori l’arte di produrre la ricotta.
Realtà o leggenda, la ricotta ben si addice allo stile francescano considerato che era considerato un ingrediente povero. E per queste ragioni nel ‘700 il Vaticano ne vietò l’uso ai cuochi e pasticcieri del Papa per renderne più facile l’approvvigionamento da parte di chi poteva permettersi solo la ricotta (LA RICOTTA E I POVERI).

Comunque sia resta un ingrediente che cambia i piatti.
Ecco una ricetta facile che però a casa mia è sempre un successo: pasta sugo e ricotta.

Ricetta della domenica

Ingredienti

-      Pasta corta
-      Passata di pomodoro
-      Sale
-      Ricotta
-      Parmigiano
-      Erba cipollina
-      Pepe nero

Preparazione

1.   Far cuocere la pasta.
2.   Scaldare la passata con un po’ di sale.
3.   Condire la pasta con la passata, la ricotta fresca, il parmigiano.
4.   Completare con una spolverata di pepe nero e qualche filo di erba cipollina.


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