Mario Vizzardi nel suo libro “Formaggi Italiani” (Edagricole),
sostiene che la ricotta sia originaria dell’agro romano e la sua diffusione si
deve a San Francesco d’Assisi il quale, trovandosi nel 1223 in una località
laziale, dove poi realizzò il primo presepio, Greccio, insegnò ai pastori l’arte di
produrre la ricotta.
Realtà o leggenda, la ricotta ben si addice allo stile
francescano considerato che era considerato un ingrediente povero. E per queste
ragioni nel ‘700 il Vaticano ne vietò l’uso ai cuochi e pasticcieri del Papa
per renderne più facile l’approvvigionamento da parte di chi poteva permettersi
solo la ricotta (LA RICOTTA E I POVERI).
Comunque sia resta un ingrediente che cambia i piatti.
Ecco una ricetta facile che però a casa mia è sempre un
successo: pasta sugo e ricotta.
Ricetta della domenica
Ingredienti
- Pasta
corta
- Passata
di pomodoro
- Sale
- Ricotta
- Parmigiano
- Erba
cipollina
- Pepe
nero
Preparazione
1. Far
cuocere la pasta.
2. Scaldare
la passata con un po’ di sale.
3. Condire
la pasta con la passata, la ricotta fresca, il parmigiano.
4. Completare
con una spolverata di pepe nero e qualche filo di erba cipollina.
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