UNA 'BRASSERIE' A SAINT WANDRILLE

Arriva la prima birra prodotta da monaci francesi: è la Saint Wandrille e viene realizzata nell'abbazia dei benedettini in Normandia. La necessità di nuovi fondi, per mantenere e restaurare lo storico complesso, ha spinto i monaci a ‘inventarsi’ un’attività e la scelta è caduta sulla produzione di birra. Al momento si tratta di una ‘bionda’ speziata ma allo stesso tempo rinfrescante. Nella stessa Regola di San Benedetto è scritto: “Saranno davvero monaci se vivranno del lavoro delle loro mani”. E dunque i benedettini francesi di Saint Wandrille, forse ispirati da un luppolo scolpito tra i fregi del loro chiostro del XIV secolo, hanno pensato alla birra. Nella primavera del 2015 è stata assunta la decisione e i lavori sono cominciati a gennaio 2016. Nel mese di maggio, l'apparecchiatura per fare la birra è stata consegnata all'abbazia. Nel frattempo l’abate aveva scelto due confratelli per imparare l’arte da mastri birrai francesi e le prime bottiglie sono state commercializzate alla fine della scorsa estate. La data ufficiale per il lancio della prima birra di frati in Francia è stata infine lo scorso 1° dicembre.


Commenti