LA BIRRA DEL SANTO PADRE

Dalla Calabria alla Baviera: si deve ai monaci di San Francesco di Paola la creazione di una delle birre più famose al mondo: la Paulaner. Già nel 1600, i monaci avevano creato questa bevanda per far fronte alla astinenza richiesta per il periodo della Quaresima. E quindi inventarono una birra particolarmente ricca di carboidrati e sostanze nutritive. Una sorta di “pane liquido” che non rompeva il loro digiuno. La birra prese il nome di “Salvator” da “Sankt Vater” e quindi questa Paulaner è in pratica la “birra del Santo Padre”. La produzione di questa birra, a doppio malto e a bassa fermentazione, fu autorizzata dal 1780, dopo che il principe elettore Carlo Teodoro ne assaggiò il primo boccale mostrando il suo gradimento. Una tradizione, quella di coinvolgere il primo ministro e i politici, che si ripete ancora oggi nella festa della birra, la Salvatorfest, che si tiene a Monaco in primavera, e che è l’altro evento legato alla bevanda oltre all’Oktoberfest.

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