UOVA DI PASQUA, LA STORIA

L’uovo di cioccolato da regalare a Pasqua è una tradizione recente, mentre risale al Medioevo la tradizione di donare uova in questa festività cristiana. L’uovo, simbolo della vita fin dai tempi più antichi, simboleggia per i cattolici la Resurrezione di Cristo. Appare infatti come un sepolcro dal quale però esce appunto una vita nuova. Prima delle uova di cioccolata, si impose la tradizione delle uova decorate. Non solo quelle vere ma nel corso dei secoli anche quelle realizzate con materiali preziosi. In Russia l'orafo Peter Carl Fabergé nel 1883 ricevette dallo zar il compito di preparare un dono speciale per la zarina Maria; l'orafo creò per l'occasione il primo “uovo di Fabergé”, divenuto negli anni successivi un importante opera di artigianato. Riguardo invece alla nascita delle uova di cioccolato, c’è chi dice che fu Luigi XIV il primo a farle realizzare, ai primi del ’700. Altri, invece, sostengono che l’idea provenga dall’America, dove peraltro è originaria la pianta del xocoatl, il cacao. Di sicuro l’usanza è già attestata tra Germania e Francia ai primi dell’800. Il vero e proprio boom è però da registrarsi nell’ultimo secolo e in particolare con il diffondersi delle uova industriali che hanno quasi completamente soppiantato quelle artigianali. L’avvio della produzione in serie di uova di cioccolato è di John Cadbury, pasticcere inglese, ed è datata 1875.

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