Olio, formaggi e marmellate. E anche un
ristorante vegetariano. E’ quello che si può trovare all’Abbazia di San Martino
vicino Todi (Perugia). Ad animare l’Abbazia è l'ordine dei Monaci Ortodossi
Martiniani che prendono il nome da San Martino de Porres, canonizzato da
Giovanni XXIII nel 1962.
Nato a Lima, in Perù, il 9 dicembre 1579, da un
aristocratico spagnolo e una ex schiava nera d’origine africana, fu abbandonato
dal padre. Ben presto entro nel convento dei Domenicani che erano appena
arrivati a Lima. All’inizio gli vengono affidati solo lavori umili ma quando i
monaci capiscono la sua energia interiore di Martino lo accolgono nell’Ordine a
pieno titolo. Si occupò tutta la vita dei poveri e dei malati e morì il 3
novembre 1639, giorno in cui lo celebra la Chiesa.
Tornando al convento degli ortodossi, oltre
alla vendita di prodotti (formaggi, miele, liquori, olio, marmellate, tisane),
è possibile sperimentare la cucina dell'Abbazia: una cucina completamente vegetariana
con piatti tipici della storia monasteriale ma anche ispirati ad antiche ricette
umbre.
Abbazia Ortodossa di San Martino – Todi
(Perugia), Castello di Petroro, Vocabolo Petroro 8
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