LA BIRRA DELLE MONACHE

Il convento di Sens, nell’Yonne in Francia, rischiava di cadere a pezzi e le carmelitane hanno avuto un’idea: produrre una propria birra da mettere in vendita per avere i fondi necessari ai restauri. Per fare questo le suore si sono appoggiate ad una fabbrica di birra locale, la Larché. Hanno scelto gli ingredienti e hanno così dato vita al loro marchio di birra: l’Alpargate. Questo era il nome dei sandali che calzavano i poveri in Spagna (praticamente le ‘espadrillas’) e che furono adottati dalle Carmelitane nel XVII secolo. Si tratterebbe del primo convento di religiose a fare una cosa del genere anche se suore birraie in realtà già ci sono, per esempio in Germania. La birra delle monache carmelitane francesi è prodotta in versione chiara e ambrata. Le suore prima si mantenevano grazie alla fabbricazione di ostie ma il diminuire dei praticanti ha reso questa attività non più sufficiente per mantenere il convento e finanziare la manutenzione dello storico edificio di Sens. Di qui l’idea della birra che viene venduta nei negozi locali e anche online.



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