Falci, tini e botti come percussioni scaccia
demoni. E' la tradizione musicale in onore di Sant'Antuono (Sant'Antonio Abate)
che ogni anno il 17 gennaio viene celebrata a Macerata Campania, un tempo un
rione dell'antica Capua, in provincia di Caserta. Un mix di religiosità,
folklore, tradizioni e partecipazione popolare a cui Tv2000 ha dedicato un
documentario dal titolo 'Libera nos a malo'. Caratteristica la sfilata delle
'Battuglie di Pastellessa', ovvero dei 'Carri di Sant'Antuono', a forma di
barca, su cui suonano i 'Bottari', riproponendo l'antica musica a
"Sant'Antuono" o 'Pastellessa' (derivante da una specialità tipica
della cucina povera: la pasta con le castagne lesse).
Ed ecco la ricetta della “pastellessa” come
riportata dal sito dedicato alla festa: santantuono.it.
Ingredienti
-
200
g di castagne lesse (da mettere a bagno la sera prima in acqua e bicarbonato)
-
300
g di pasta corta
-
100
g di pancetta
-
Aglio
-
Olio
d’oliva extravergine
-
Peperoncino
-
Sale
Preparazione
1.
Preparare
il soffritto con pancetta, aglio, olio e peperoncino: mentre tagliate la
pancetta a dadini, fate soffriggere aglio e peperoncino nell'olio d’oliva in
una padella capiente; quindi aggiungete anche la pancetta.
2.
Aggiungere
le castagne lesse nella padella col soffritto, facendo insaporire il tutto a
fuoco lento.
3.
Contemporaneamente
mettere a cuocere la pasta, salandola al punto giusto; quindi scolare la pasta
al dente, per poi saltarla in padella per qualche minuto con il soffritto e le
castagne lesse.
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