LA PASTELLESSA DI SANT'ANTUONO

Falci, tini e botti come percussioni scaccia demoni. E' la tradizione musicale in onore di Sant'Antuono (Sant'Antonio Abate) che ogni anno il 17 gennaio viene celebrata a Macerata Campania, un tempo un rione dell'antica Capua, in provincia di Caserta. Un mix di religiosità, folklore, tradizioni e partecipazione popolare a cui Tv2000 ha dedicato un documentario dal titolo 'Libera nos a malo'. Caratteristica la sfilata delle 'Battuglie di Pastellessa', ovvero dei 'Carri di Sant'Antuono', a forma di barca, su cui suonano i 'Bottari', riproponendo l'antica musica a "Sant'Antuono" o 'Pastellessa' (derivante da una specialità tipica della cucina povera: la pasta con le castagne lesse).


Ed ecco la ricetta della “pastellessa” come riportata dal sito dedicato alla festa: santantuono.it.

Ingredienti

-      200 g di castagne lesse (da mettere a bagno la sera prima in acqua e bicarbonato)
-      300 g di pasta corta
-      100 g di pancetta
-      Aglio
-      Olio d’oliva extravergine
-      Peperoncino
-      Sale

Preparazione

1.   Preparare il soffritto con pancetta, aglio, olio e peperoncino: mentre tagliate la pancetta a dadini, fate soffriggere aglio e peperoncino nell'olio d’oliva in una padella capiente; quindi aggiungete anche la pancetta.
2.   Aggiungere le castagne lesse nella padella col soffritto, facendo insaporire il tutto a fuoco lento.

3.   Contemporaneamente mettere a cuocere la pasta, salandola al punto giusto; quindi scolare la pasta al dente, per poi saltarla in padella per qualche minuto con il soffritto e le castagne lesse. 

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