Producono biscotti bretoni e cioccolata
fondente: sono le suore dell’Abbazia ‘’la Joie-Note-Dame’ in Bretagna. Ma non è
una produzione a tempo perso. Dal monastero delle monache francesi escono ogni
anno 20-25 tonnellate di biscotti e 2-3 tonnellate di cioccolata. Un modo per
onorare quell’“ora et labora” di San Benedetto, riferimento per le monache
cistercensi. La comunità fu fondata nel 1920 a Sainte-Anne-d’Auray, il
santuario dedicato alla mamma di Maria, Sant’Anna, alla quale sono particolarmente
devoti tutti i bretoni. Poi nel 1953 il trasferimento a Campénéac, un villaggio
all’inizio di Brocelandia, la terra fatta di foreste e fiumi che racchiude le
leggende più antiche di questa regione francese. E’ qui che frotte di turisti
cercano ‘tracce’ del passaggio di Mago Merlino e della Fata Morgana.
Le suore di Campénéac hanno un bel monastero e la loro vita è scandita dalla
preghiera e dal lavoro. E dal 1980 è uno dei più ‘dolci’ che ci sia, ovvero la
pasticceria che sforna biscotti e cioccolato venduti in tutta la Francia.
Senza voler togliere nulla ai biscotti delle
monache, ecco la ricetta delle gallette bretoni, in cui a farla da ‘padrone’
tra gli ingredienti è il burro.
Ricetta bretone
Ingredienti
-
150
g di burro salato
-
150
g di zucchero
-
4
tuorli d’uovo
-
200
g di farina
-
1
cucchiaino di lievito per dolci
-
estratto
di vaniglia, qualche goccia
Procedimento
1. Lavorare il burro con
la frusta elettrica, aggiungendo prima lo zucchero e la vaniglia, poi i tuorli. Versare la farina e
il lievito e impastare velocemente. Formare con l’impasto un panetto,
avvolgerlo con la pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un’ora.
2. Stendere la pasta su
una superficie infarinata e ricavare dei dischi con dei coppapasta. Poi far riposare
in frigorifero i dischi d’impasto per almeno 2 ore. Spostare i dischi con
tutti i coppapasta su una placca foderata con carta da forno. Infornare a 180°
gradi per 20 minuti.
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