Saranno in 1500 a prendere parte al pranzo
con il Papa domenica 19 novembre in Vaticano per la prima “Giornata Mondiale
dei Poveri”.
Il menù che il ristorante “Al Pioppeto” di
Sergio Dussin servirà nell’Aula Paolo VI, sarà composto da gnocchetti sardi padellati
con pomodoro, olive e formaggio Collina Veneta, bocconcini di vitello con
verdure, polenta e broccoli di Bassano, tiramisù alla veneta, acqua, aranciata
e caffè.
Ecco un paio delle ricette
Il primo contiene un ingrediente molto
particolare, il formaggio Collina Veneta, che si presta ad insaporire il piatto
all’ultimo momento, grattugiato o sparso a piccole scaglie.
Ricetta rivisitata
Ingredienti
-
Gnocchetti
sardi
-
Pomodorini
-
Olive
-
Formaggio
Collina Veneta (o ricotta salata)
-
Sale
-
Pepe
-
Olio
-
Cipolla
Preparazione
1.
Far
cuocere in acqua salata (non troppo) gli gnocchetti sardi.
2.
Far
rosolare in un filo d’olio un po’ di cipolla sminuzzata, aggiungere i
pomodorini e alla fine le olive.
3.
Quasi
a fine cottura spadellare gli gnocchetti con il sugo preparato aggiungendo il
formaggio grattugiato o tagliato a scaglie. Completare con una spolverata di
pepe.
Il dolce proposto da Dussin per il pranzo del
Papa, il tiramisu, ha invece effettivamente origine venete. Ecco la ricetta così come
pubblicata dai siti di informazione turistica della regione.
Ricetta veneta
Ingredienti
-
12
tuorli d'uova
-
½
kg di zucchero
-
1
kg di mascarpone
-
60
savoiardi
-
caffè
quanto basta
-
cacao
in polvere
Preparazione
1.
Preparare
il caffè e lasciarlo raffreddare in una ciotola.
2.
Montare
a spuma 12 tuorli d’uova con ½ kg di zucchero ed incorporarvi 1 kg di
mascarpone ottenendo così una crema morbida.
3.
Bagnare
30 savoiardi con caffè facendo attenzione a non inzupparli troppo e disporli in
fila al centro di un piatto circolare.
4.
Spalmare
sui savoiardi metà della crema e poi sovrapporre un altro strato di 30
savoiardi bagnati con il caffè, spalmare poi la superficie con la rimanente
crema di mascarpone. Cospargere il mascarpone con del cacao magro
setacciato.
5.
Conservare
in frigo fino al momento di servire.
Del rapporto tra lo chef Sergio Dussin e la
tavola dei Papi abbiamo già parlato in questo blog nel post: LO CHEF DEI PAPI
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