IL PAN DEL PAPA

Nel '600 le monache del Monastero del Corpus Domini di Ferrara, ispirandosi ad un’antica ricetta del grande cuoco rinascimentale Cristoforo da Messisbugo, crearono un dolce da inviare alle grandi personalità dell’epoca. Il cacao, appena giunto in Europa, era un bene di lusso, destinato a pochi e viene aggiunto come fosse un gioiello, polvere preziosa. E’ a forma di zuccotto è farcito da mandorle o nocciole, canditi, ed è insaporito con spezie profumate. Nacque così il Pan del Papa. Poi con il tempo chiamato Pampapato e Pampepato, dolce tipico del Natale di Ferrara.


Ricetta natalizia

Ingredienti

- 200 gr di farina
- 100 gr di mandorle
- 100 gr di miele
- 100 gr di cacao in polvere
- 100 gr di frutta candita tagliuzzata
- 2 gr di cannella
- 2 gr di chiodi di garofano tritati
- 80 gr di cioccolato fondente per la copertura

Preparazione

1.   Impastare in acqua tiepida o latte gli ingredienti e lavorare a lungo, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Formare il pampepato, dandogli la caratteristica forma a calotta.
2.   Cuocerlo in forno, con la massima attenzione a 150° C per circa 1 ora e 30 minuti.
3.   Lasciarlo raffreddare.
4. Tritare il cioccolato, farlo fondere a bagnomaria, cospargerlo sul dolce in modo da rivestirlo completamente, quindi lasciarlo indurire.

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