Nel '600 le monache del Monastero del Corpus Domini di Ferrara,
ispirandosi ad un’antica ricetta del grande cuoco rinascimentale Cristoforo da
Messisbugo, crearono un dolce da inviare alle grandi personalità dell’epoca. Il
cacao, appena giunto in Europa, era un bene di lusso, destinato a pochi e viene
aggiunto come fosse un gioiello, polvere preziosa. E’ a forma di zuccotto è farcito
da mandorle o nocciole, canditi, ed è insaporito con spezie profumate. Nacque
così il Pan del Papa. Poi con il tempo chiamato Pampapato e Pampepato, dolce tipico del Natale di Ferrara.
Ricetta natalizia
Ingredienti
- 200 gr di farina
- 100 gr di mandorle
- 100 gr di miele
- 100 gr di cacao in polvere
- 100 gr di frutta candita tagliuzzata
- 2 gr di cannella
- 2 gr di chiodi di garofano tritati
- 80 gr di cioccolato fondente per la copertura
Preparazione
1.
Impastare
in acqua tiepida o latte gli ingredienti e lavorare a lungo, fino ad ottenere
un composto abbastanza sodo. Formare il pampepato, dandogli la caratteristica
forma a calotta.
2.
Cuocerlo
in forno, con la massima attenzione a 150° C per circa 1 ora e 30 minuti.
3.
Lasciarlo
raffreddare.
4. Tritare il cioccolato,
farlo fondere a bagnomaria, cospargerlo sul dolce in modo da rivestirlo
completamente, quindi lasciarlo indurire.
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