LE TARTINE DEI CROCIATI

I tipici biscotti inglesi che si preparano per Natale, i “mince pie”, hanno origini medievali quando i crociati tornavano dalle loro battaglie portando con loro le prime spezie in Europa: noce moscata, chiodi di garofano e cannella. Ma le tartine erano salate, ripiene di carne e frutta e contenevano in tutto 13 ingredienti per ricordare Gesù e i dodici apostoli.
Oggi i mince pie sono delle crostatine dolci. Ecco la ricetta.

Ricetta inglese

Ingredienti

Per la base
-      300 g di farina 00
-      150 g di burro freddo
-      75 g di zucchero
-      1 tuorlo
-      Buccia finemente grattugiata di 1/2 limone
Per il ripieno
-      100 g uva passa
-      100 g ribes
-      50 g uva sultanina
-      50 g di mele sbucciate
-      50 g arancia candita
-      50 g margarina
-      1 limone, succo e buccia grattugiata
-      125 g zucchero di canna
-      1 cucchiaio di spezie miste tritate (cannella, noce moscata, chiodi di garofano, zenzero)
-      1 cucchiaio di cannella
-      100 ml di brandy
-      15 g burro

Preparazione

1.   Preparare prima il mincemeat, ossia il ripieno. Affettare finemente le mele e mettetele a cuocere con il burro in un tegame. Quando cominceranno ad appassire aggiungere gli altri ingredienti e lasciare cuocere a fiamma dolce per una mezz’ora. Il composto deve risultare asciutto.
2.   Preparare la base: togliere il burro dal frigo solo prima di cominciare la preparazione. Tagliarlo a tocchetti e metterlo su una spianatoia, insieme a farina, zucchero, un pizzico di sale ed il tuorlo. Amalgamare il tutto lavorando l’impasto con la punta delle dita per evitare di scaldare troppo il composto. Lavorare il meno possibile, quando sarà una palla senza briciole l’impasto sarà pronto. Metterlo in frigorifero coperto di pellicola a riposare per almeno un’ora.
3.   Scaldare il forno a 200° e imburrare dei pirottini.
4.   Stendere la pasta non troppo fine su un piano infarinato e ritagliare cerchi grandi quanto i buchi dello stampo. Sistemare ogni cerchio dentro lo stampo e modellare in modo da coprire i bordi dello stampo. Farcire l’interno con un cucchiaio di ripieno.
5.   Ricoprire le mince pie o con una stella ritagliata dalla pasta avanzata o da un crumble alla cannella. Infornare.

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