Un piatto povero nato tra i monti della
Valtellina: sono i pizzoccheri, tagliatelle grezze condite con verdure, patate
e formaggio. Diverse le ipotesi sull’origine del nome. Una tradizione vuole che
questo piatto tipico del Nord Italia si chiami così dal latino tardo ‘bizochus’,
con riferimento ai ‘bizzocchi’, una comunità eretica perseguitata da Bonifacio
VIII. Questa specie di monaci, non riconosciuti dalla chiesa, indossava dei sai
grigi, ‘bizi’ in dialetto, proprio del colore della pasta tipica.
La ricetta, al netto della pasta che può
essere acquistata in negozi specializzati, è semplice.
Ricetta regionale
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Pizzoccheri
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Verza
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Patate
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Formaggio
casera o fontina
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Grana
grattugiato
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Sale
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Erba
cipollina
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Pepe
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Burro
Procedimento
1.
Tagliare
la verza a listarelle e le patate a cubetti. Tagliare il formaggio a cubetti. Preparare
il burro fuso con un po’ di erba cipollina.
2.
Far
bollire una pentola di acqua salata, versare la verdura e le patate, dopo dieci
minuti aggiungere i pizzoccheri e portare a cottura.
3.
Scolare
il tutto con una schiumarola e condire con il formaggio, il grana grattugiato e
il burro. Ultimare con una spolverata di pepe.
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