GRIGI COME SAI


Un piatto povero nato tra i monti della Valtellina: sono i pizzoccheri, tagliatelle grezze condite con verdure, patate e formaggio. Diverse le ipotesi sull’origine del nome. Una tradizione vuole che questo piatto tipico del Nord Italia si chiami così dal latino tardo ‘bizochus’, con riferimento ai ‘bizzocchi’, una comunità eretica perseguitata da Bonifacio VIII. Questa specie di monaci, non riconosciuti dalla chiesa, indossava dei sai grigi, ‘bizi’ in dialetto, proprio del colore della pasta tipica.
La ricetta, al netto della pasta che può essere acquistata in negozi specializzati, è semplice.

Ricetta regionale

Ingredienti

-      Pizzoccheri
-      Verza
-      Patate
-      Formaggio casera o fontina
-      Grana grattugiato
-      Sale
-      Erba cipollina
-      Pepe
-      Burro

Procedimento

1.   Tagliare la verza a listarelle e le patate a cubetti. Tagliare il formaggio a cubetti. Preparare il burro fuso con un po’ di erba cipollina.
2.   Far bollire una pentola di acqua salata, versare la verdura e le patate, dopo dieci minuti aggiungere i pizzoccheri e portare a cottura.
3.   Scolare il tutto con una schiumarola e condire con il formaggio, il grana grattugiato e il burro. Ultimare con una spolverata di pepe.

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