SCARCELLA PASQUALE

Ogni regione italiana ha le sue ricette tipiche per le festività: la Scarcella, detta talvolta anche Squarcella o Scariella, è uno dei dolci tipici della tradizione pasquale pugliese. Si tratta di una sorta di grosso biscotto di forma variabile e ricoperto di glassa. Il termine “scarcella” significa, in dialetto, ciambella, e nella sua versione più classica questo dolce è caratterizzato da una forma circolare. Secondo la tradizione, infatti, questa forma simboleggia la sconfitta della morte che la Pasqua rappresenta. E’ usanza decorare la Scarcella con uova sode oppure piccoli ovetti di cioccolato.



Ricetta pugliese

Ingredienti

-      1 kg di farina “00”
-      600 grammi di zucchero (300 per l’impasto e 300 per la glassa)
-      5 uova + un albume (per la glassa)
-      100 ml di olio di semi
-      20 grammi di ammoniaca per dolci
-      3 bustine di vanillina
-      La scorza grattugiata di un limone
-      Latte tiepido q.b.
-      Decorazioni per dolci (codette, palline colorate, confetti, ovetti di cioccolato…)

Preparazione

1.   Versare la farina su una spianatoia, disporla a fontana ed unire le cinque uova nel buco al centro. Aggiungere poco alla volta gli altri ingredienti per l’impasto (olio di semi, metà dello zucchero, vanillina, scorza di limone e ammoniaca per dolci) e lavorare bene con le mani sino ad ottenere un composto omogeneo.
2.   Aggiungere lentamente il latte tiepido in quantità sufficiente per rendere la pasta morbida e lavorabile. Stendere la pasta con un mattarello sino a raggiungere lo spessore di circa 1 centimetro, ritagliandola nella forma desiderata utilizzando uno stampino o un coltello.
3.   Collocare la forma in una teglia ricoperta di carta da forno e cuocere per una decina di minuti a 180°C. Estrarre dal forno e lasciar intiepidire.
4.   Per preparare la glassa, montare a neve l’albume d’uovo e metterlo temporaneamente da parte. Versare i rimanenti 300 g di zucchero in una pentola ricoprendo con acqua. Accendere a fuoco medio e mescolare fino a quando lo zucchero non si è sciolto completamente; dopodiché versare il composto in una ciotola aggiungendo l’albume montato a neve, e continuare a mescolare.
5. Versare la glassa sulla scarcella e, immediatamente prima che si solidifichi, spolverare sulla superficie le decorazioni desiderate. Lasciar raffreddare completamente prima dell’assaggio.

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