La Caritas di Benevento ha salutato Papa
Francesco in visita a Pietrelcina sui luoghi di Padre Pio. Il consorzio delle cooperative
sociali legate alla Caritas, ‘Sale della Terra’, ha consegnato al Papa le zeppole di San
Giuseppe prodotte nella Pasticceria Russo di Benevento facente
parte del consorzio.
Secondo una tradizione si chiamano così da zeppa che
a Napoli è il pezzo di legno posto per correggere dei difetti di misura nei
mobili, con riferimento alla professione
di San Giuseppe, falegname.
Ed ecco una ricetta per preparare i dolci
dedicati a San Giuseppe.
Ricetta della festa
Ingredienti
Per l’impasto
-
300
gr di farina
-
6
uova
-
Mezzo
litro di acqua
-
Zucchero
a velo q.b.
-
50
grammi di burro
Per la crema
-
2
uova
-
100
grammi di zucchero
-
80
grammi di farina
-
50
cl di latte
Preparazione
1. Mettere a scaldare l’acqua con il burro e
un pizzico di sale. Quando
l’acqua sarà abbastanza calda, versare
la farina setacciata e mescolare con una frusta fino a quando sarà
omogeneo.
2. Poi
spegnere il fuoco e dopo aver aggiunto le uova, continuare ad amalgamare il composto e
lasciare riposare.
3. Intanto
procedere alla preparazione
della crema pasticcera. Iniziare a lavorare lo zucchero con i tuorli delle uova e aggiungere
la farina setacciata, poi il latte e secondo i gusti la scorza del limone.
Poi mettere il recipiente sul
fuoco e lasciare addensare mescolando continuamente per non
formare i grumi.
4. A
questo punto si possono
formare le ciambelle usando una sacca da pasticcere e
posizionandole su piatti di piccole dimensioni.
5. Friggere le zeppole, una alla volta,
nell’olio ben riscaldato, fino a quando non assumeranno un colore dorato.
6. Quando saranno raffreddate riempire le zeppole con la
crema pasticcera e completare con una amarena sulla cima.
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