CARCIOFI AL CAR

"Il carciofo è uno dei protagonisti assoluti della tradizione culinaria romano-giudaica e proprio per celebrare uno dei più noti ed invidiati prodotti Made in Italy, abbiamo voluto realizzare questo evento speciale. Si tratta di un ortaggio di cui esistono ben 90 varietà e solo al Car, il Centro Agroalimentare di Roma, vero e proprio hub del carciofo, ogni anno vengono venduti 19 milioni di pezzi. Un grazie speciale voglio indirizzarlo alla Comunità ebraica di Roma, rappresentata dalla Presidente Dureghello, che abbiamo voluto con noi in quanto custode millenaria di una ricetta, il carciofo alla giudia, che resta tra le più apprezzate al mondo. La storia di una cultura così fortemente radicata nella città di Roma può evidentemente essere raccontata anche attraverso la buona cucina. Così, insieme a questa antica ricetta abbiamo voluto proporne un'altra, anch'essa dal gusto tipicamente nostrano: il carciofo alla romana". Lo ha dichiarato Fabio Massimo Pallottini, direttore generale di Car che ha preso parte nei giorni scorsi allo show cooking dedicato gli amanti del carciofo con gli chef Fabio Campoli e Giovanni Terracina. "Non c'è nulla che unisce di più di mangiare insieme – ha detto Ruth Dureghello, Presidente della Comunità ebraica di Roma - e proprio nella tavola abbiamo riscoperto una tradizione antichissima che è quella della cucina ebraica. Gli ebrei romani arrivarono a Roma 22 secoli fa e questo è parte della nostra cultura. Il carciofo alla ‘giudia’ che ne è un esempio tipico. Questo il senso di una cultura fatta di tante culture, di unione piuttosto che una divisione delle tradizioni e soprattutto della valorizzazione del territorio proprio quello che si fa qui al Car promuovendo i prodotti del Lazio e di Roma e la cucina tipica che ci appartiene".

Commenti