Una delle sorelle di Santa
Chiara, suor Cecilia da Spello, rendendo la sua testimonianza al
processo di canonizzazione della santa assisiate, racconta che un giorno, a san
Damiano, c’era una sola pagnotta di pane, frutto della elemosina raccolta dai
frati questuanti, e che avrebbe dovuto servire a sfamare ben cinquanta sorelle.
Di fronte al suo sgomento Chiara non esitò, ma le comandò di dividere il pane a
metà, di mandarne una parte ai frati, e di tagliare l’altra parte in cinquanta
fette. Suor Cecilia rispose alla Madre Chiara: “Per fare di questo poco pane
cinquanta fette, ci vorrebbe quel miracolo del Signore dei cinque pani e due
pesci”; tuttavia obbedì e, mentre tagliava, il pane “cresceva” sotto le sue
mani e ne uscirono cinquanta fette “buone e grandi”.
In ricordo di questo in molte città alla fine
delle celebrazioni per Santa Chiara, l’11 agosto, viene benedetto il pane.
Le suore di Santa Chiara a Napoli preparavano
in questo giorno le ‘pagnotte di Santa Chiara’ per i poveri. Ecco la ricetta.
Ingredienti
Per l’impasto
-
1
chilo di farina
-
1/2
litro di acqua
-
10
grammi di lievito di birra
- 350 grammi di patate lessate e poi schiacciate
- sale e pepe
- 50 grammi di strutto
- Per la farcitura
-
Pomodori
pelati
-
Alici
-
Origano
-
Olio
Preparazione
·
Lessare
le patate, schiacciarle e farle raffreddare.
·
Impastare
sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungendo prima la farina e poi le
patate. Aggiungere il sale, il pepe e lo strutto. Lasciare lievitare.
- Per
la farcitura fare cuocere i pelati sminuzzati nell’olio, aggiungere l’origano
e le alici.
- Quando
l’impasto sarà raddoppiato di volume, formate dei panetti e lasciarli
riposare per almeno altri 30 minuti. Quindi stenderli con il matterello per
ottenere dei dischi di circa 20 centimetri di diametro. Farcirli con la
salsa preparata in precedenza e chiuderli a fagottino (lasciare un po' di salsa per la finitura finale).
- Cuocere
nel forno a una temperatura di circa 200° per una ventina di minuti.
- Dopo averle cotte e prima di servirle spennellarle con il sugo di pomodori e alici.
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