IL PAPASTICCIO


Dopo la vicenda che ha visto protagonista Papa Francesco a causa della questione dello schiaffetto dato alla fedele asiatica in piazza San Pietro, l'ultimo giorno del 2019, i food-blogger Michela Festa e Antonio Scamardella hanno dato sfogo alla fantasia e hanno creato un pasticcino dedicato al Papa. “Abbiamo cercato di riprodurre un dolce che rappresentasse la mitra, il copricapo che caratterizza meglio la sua figura istituzionale", dicono i due chef ad Avellinotoday presentando il loro “papasticcio”.

Di seguito la ricetta

INGREDIENTI
Per la base di frolla
-      200 g di farina 00
-      2 tuorli
-      100 g di burro
-      80 g di zucchero a velo
-      scorza di arancia grattugiata
Per il pan di spagna 
-      2 uova
-      85 di farina
-      85 g di zucchero
-      1 punta di lievito per dolci
-      bagna all’arancia
-      100 ml di acqua
-      30 g di zucchero semolato
-      scorza di arancia
-      mousse di ricotta di bufala
-      250 g di ricotta di bufala
-      100 g di zucchero a velo
-      1 cucchiaino di pasta di vaniglia
-      100 g di panna montata

Altri ingredienti
-      confettura di agrumi e zenzero
-      perline dorate

PROCEDIMENTO
  • Preparate la pasta frolla aggiungendo il burro a pezzetti alla farina, aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di arancia; dopo aver ottenuto un panetto omogeneo ricoprite con pellicola e fate riposare in frigo 30 minuti
  • Preparate il pan di spagna montando le uova con lo zucchero; aggiungete la farina setacciata con il lievito con una spatola mescolando dal basso verso l’alto; versate l’impasto in uno stampo da 20 cm e fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 180°C
  • Preparate la bagna facendo bollire l’acqua, lo zucchero e la scorza di limone, fate raffreddare
  • Preparate la mousse setacciando la ricotta e lavorandola con lo zucchero e la vaniglia; aggiungete la panna montata
  • In uno stampo da crostatine o per mini muffins imburrato create la base delle crostatine con un coppa pasta e rivestite bene i bordi
  • Fate cuocere per 15-20 minuti a 180°C in forno preriscaldato
  • Quando le basi delle crostatine saranno fredde assemblate il dolce: sulla base della crostata mettere un cucchiaino di confettura; con un coppa pasta ricavate dei dischetti dal pan di spagna che andranno perfettamente nella crostata, bagnate con la bagna; con l’aiuto di un sac a poche formate una cupola a punta alta circa 6 cm; livellate ed arrotondate bene la mousse con una spatola; decorate con i corallini
  • Fate riposare in frigo per un’ora circa prima di servire.



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