LE ROSE DI SANTA RITA


Moglie, madre, monaca. Ma soprattutto è la santa delle cause impossibili. Oggi la Chiesa celebra Santa Rita. Nacque a Rocca Porena, paesino nei pressi di Cascia, in Umbria, nel 1363. Voleva consacrarsi a Dio ma i genitori vollero che si sposasse. Un matrimonio con un uomo rabbioso e violento ma Rita seppe trasformare quel male in bene. Era tempo di faide e dovette assistere all’uccisione del marito e poi alla morte dei due figli. Chiese di essere accolta nel monastero delle Agostiniane ma per due volte la sua richiesta venne rifiutata, finché Dio non la esaudì grazie ad un miracolo.
Anche in convento sopportò di tutto. La Superiora un giorno le ordinò un giorno di innaffiare un legno secco ed ella non esitò un istante a farlo.
Poi cadde malata; soffrì anche la piaga di una spina in fronte, un segno della passione di Gesù che, con un altro miracolo, volle mostrare quanto preziose erano quelle sofferenze. Era un rigidissimo inverno; il gelo e la neve erano abbondanti. Rita pregò una donna di Rocca Porena che andasse al suo antico orto e le portasse ciò che c'era di maturo e di fiorito. Credevano tutti che scherzasse: però, passando di là, quella signora scorse due fichi freschi ed una bella e profumata rosa. Rita morì subito dopo, il 22 maggio del 1439.
In ricordo di quel miracolo per la festa di Santa Rita si distribuiscono le rose.
Ed ecco anche una ricetta legata a quel miracolo.

Le rose di Santa Rita

Ingredienti

  • 480 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di latte
  • 60 ml di olio
  • 1 uovo
  • 4 cucchiaini di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiaini di lievito vanigliato
  • marmellata di ciliegie
  • zucchero a velo 
Preparazione

Versare tutti gli ingredienti in una grande ciotola e con le fruste elettriche, formare un impasto consistente. Compattarlo bene con le mani, dandogli una forma cilindrica. Avvolgerlo nella pellicola da cucina e metterlo in frigo per qualche ora. Stendere l'impasto con il mattarello formando un rettangolo. Ritagliare otto, dieci strisce e spalmare su ognuna un po' di marmellata.
Avvolgere ogni striscia su se stessa e pizzicare il fondo, conferendole la forma che assomiglia ad una rosa. Adagiare tutte le rose in uno stampo da ciambella, rivestito con carta da forno. Cuocere a 170 gradi per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare la torta, infine sformarla e spolverizzarla con lo zucchero a velo.

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